Un estudio de la relación entre la orientación motivacional disposicional, el clima motivacional percibido en competición y el estado de implicación en competición de alto nivel - Cervelló Gimeno, Eduardo; Calvo, Ruth; Ureña Espá, Aurelio; Martínez, Manuel (KRONOS, 2002)
La teoría de las metas de logro (Nicholls, 1989), ha sido durante las dos últimas décadas una de las aportaciones más fructíferas en el estudio de la motivación deportiva. Esta teoría postula que tanto las variables personales como situacionales están relacionadas con la motivación deportiva (Roberts, 1992). Sin embargo, pocos trabajos han estudiado la pertinencia de este entramado teórico en deportistas de alto nivel. En este trabajo 84 jugadoras de alto nivel de la liga nacional de división de honor rellenaron una serie de cuestionarios para determinar; 1) su orientación de metas disposicional, 2) la percepción de los criterios de éxito deportivo de sus otros significativos durante la competición y 3) su estado de implicación motivacional en competición. Los resultados han mostrado que tanto la disposición personal (orientación al ego), como el clima social percibido (percepción de criterios de éxito orientados al ego de las compañeras de equipo en competición) se muestran como buenos predictores del estado de implicación al ego en competición, mientras que, por otra parte, la implicación a la tarea de las jugadoras en competición, es predicha fundamentalmente por la percepción de criterios de éxito deportivo orientados a la tarea de la madre.